Return to site

电池行业又迎新突破 日本研发出更节能的电池

· 太阳中国

   据日媒报道,本月13日,日本一家公司在全球首次成功实现了不使用铂(白金)的燃料电池用催化剂的实用化。

   据悉,该公司将首先向加拿大大型燃料电池企业巴拉德电力系统(Ballard Power Systems)供应用于输出功率为30瓦的燃料电池的催化剂。巴拉德将于2017年12月开始销售这种用于便携式电子设备的电池。30瓦的输出功率相当于6部智能手机的充电容量。

   一般而言,通过氢和氧发生反应产生电力的燃料电池中,含有还原氧的电极。以往,在电极需要使用铂作为催化剂。而该公司用被称为“碳合金(carbon alloy)”的碳催化剂代替了铂。通过改良焚烧碳的工序,制作出了能使氧还原实现活性化的分子结构。据称发电效率与使用铂的燃料电池几乎相同。而通过用碳代替铂,可将燃料电池的材料成本削减至几千分之一左右。

   太阳创建(中国)有限公司(“太阳中国”)多年来致力于高容量铅酸蓄电池、锂电池和磷酸铁锂正极材料的研究,近年更是将研发力量聚焦于电动车及周边产品的技术和应用,太阳中国负责人表示电池价格一直是燃料电池车的瓶颈,相信该公司本次的成果有望降低燃料电池的生产成本,从而推动落后于纯电动汽车的燃料电池车实现普及。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly