Return to site

展望未来 光伏2016机遇与挑战并存

2015年我国新增光伏发电装机约15GW,同比增长逾40%;全国光伏发电累计装机量达到约43GW,超越德国成为全球光伏累计装机量最大的国家。不仅在装机量层面取得了巨大进展,此外,2015年我国多晶硅产量超过16.5万吨,同比增长25%;组件产量达到43GW以上,同比增长20.8%;硅片和电池片产量分别超过100亿片和41GW。.

从上面的数据可以看出,即使光伏的普及在中国困难重重,但在过去的一年国内整体实体经济疲惫的情况下,光伏产业仍然处于回暖态势,并具体呈现出以下特点:

1) 制造业盈利能力明显增强。2015年我国光伏企业产能利用率得到有效提高,企业盈利情况明显好转,大多数企业已扭亏为盈。从33家通过规范条件的企业2015年经营情况看,平均利润率达到4.7%,比2014年提高30%以上。

2) 电站投资热情高涨。来自工业和信息化部的数据显示,2015年前3个季度,我国光伏相关行业投资807.9亿元,同比增长35.8%。

3) 光伏制造业海外建厂成为主要焦点。在“一带一路”战略引导和国际贸易保护倒逼下,我国光伏企业“走出去”步伐正在不断加快。

然而,受到房地产、大宗商品等行业的影响,多晶硅的价格却再破历史新低。产能利用分化明显,有规模、品牌、技术的企业订单饱满,而中小企业接单则很困难。另外,光伏市场依然面临局部地区限电、补贴拖欠、上网标杆电价下调、土地性质及土地税费等问题。

 

2016年是“十三五”规划的开局之年,展望光伏市场的2016年,必将是机遇与挑战并存的一年。太阳创建(中国)有限公司(简称太阳中国)长期致力于新能源尤其是光伏技术的研究和市场推广,目前已将光伏屋顶发电系统列入百万县市绿色低碳物业的城市蓝天计划中。

 

太阳中国相信,从全球范围来看能源安全问题已逐步上升到前所未有的地位,可再生能源替代化石能源的速度在加快,而全球气候变化协议的达成也为新能源尤其是光伏行业带来更多的机遇。从国内市场来看,我国连续三年装机都超过10GW,据预计,2016年我国光伏装机在“领跑者”计划和电价下调带来的抢装驱动下,全年光伏装机市场将达到20GW以上,2020年光伏累计装机至少150GW。

然而,受到房地产、大宗商品等行业的影响,多晶硅的价格却再破历史新低。产能利用分化明显,有规模、品牌、技术的企业订单饱满,而中小企业接单则很困难。另外,光伏市场依然面临局部地区限电、补贴拖欠、上网标杆电价下调、土地性质及土地税费等问题。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly