Return to site

量子点技术抢尽风头 蓝天中国着手调研

蓝色天使(中国)有限公司(简称蓝天中国)长期致力于LED屏的技术发展和市场应用,OLED的出现与发展也一直在蓝天中国的密切关注名单中,而近期一项风头突进欲超OLED的新型技术——量子点技术,在OLED阵营囿于OLED良品率低寿命短之时,悄悄地进入了人们的视线,OLED阵营纷纷倒戈新型技术。

目前,被誉为“液晶显示终极进化技术”的量子点技术已经成熟落地,并且与风靡全球的曲面技术全面打通。如果不是面向未来“画饼”而是着眼于现下,那么无论是在色域、显示效果、厚度等方面,还是与曲面技术的结合,量子点技术的表现已经全面超越OLED技术。量子点以技术成熟、国际化阵营稳定、性价比更高等优势坐拥更好的市场前景。据悉,量子点显示技术目前只掌握在中、美、韩、日等几个极少数企业和研发机构手中,但只有TCL、三星处于先发优势,率先打造出立体的量子点产品阵营。

量子点是极小的半导体晶体,大小约为3到12纳米,仅由少数原子构成,其活动局限于有限范围之内,而丧失原有的半导体特性,因此影响其能量状态就容易促使其发光。科学实验的结果是,可依据其内部结构与大小的不同,发出不同颜色的光,如果计算足够精确,就可发出鲜艳的红绿蓝光,正好用作显示器的RGB原色光源。

尽管OLED被喻为下一代显示技术,但OLED是个相当烧钱的领域,目前仍然存在良品率低、容易老化、寿命短、价格高昂等问题,市场前景未知。这意味着,站队的企业用巨大投入换来的是不成熟的工艺与低迷的销量,令众多原本看好OLED前景的厂商纷纷倒戈,就连一向态度积极的三星,也在去年底传出停止OLED电视的研发工作的消息。

与之相反,量子点显示技术成熟,节能性更好,性价比远胜OLED,市场认可度高。今年上半年,TCL多媒体发布了量子点曲面电视新品—TV +量子点曲面电视H8800,与前期发布的H9700量子点平面电视结合,率先打造出丰富立体的量子点产品阵营。TCL量子点电视全产品阵营的成型,也将极大地影响全球彩电显示产业的格局,促使产业重心向中国转移,加速全球显示技术行业的洗牌和革命。

蓝天中国也将继续调研量子点技术的最新动态,与国内优秀厂商进行技术上的沟通洽谈,与国际接轨,走出一条中国特点的LED“进化”之路。蓝天中国以透彻的市场眼光进行深刻思考,在LED显示行业日新月异下,OLED的柔性与超薄优势是否会在还没开始大放光彩就逐渐消退?量子点显示技术与曲面技术是否将成为行业的两大发展趋势?一切问题都将接受市场的检验,蓝天中国将给予持续的关注。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly