Return to site

太阳中国电池技术有助推动新能源汽车发展

内地今年首4个月的新能源汽车无论产量及销量都较去年同期录得超过1倍的增长,增幅分别为126.8%和131.1%,其中电动车占逾7成的份额。

过去几年,新能源汽车受惠政策支持与多款电动车量产,销售快速增加,2015年全球电动车销量超过55万辆,较2014年大幅成长72%,中国大陆、美国、荷兰、挪威与英国为前五大销售国,以下将从全球主要市场发展进行分析。

中国大陆扮演火车头,荷兰与挪威成国际榜样

中国大陆在 2015 年扮演全球电动车销售动能的火车头,全年销量18.8万辆,大幅 成长2.3 倍,超越美国取得第一。

中国大陆崛起归功两个原因,一为低价纯电动车兴起与政府高额补贴,电动车在多重补贴后,价格已与引擎车接近,以最热卖的康迪熊猫K11 纯电动车为例,售价16 万人民币,减除中央和地方政府补贴共9万人民币后,实际售价仅7万人民币,还可减免购置税等相关税率。二是部分城市电动车不用摇号就可领牌上路,例如上海,由于当地汽 车牌照难以取得,因此免竞牌的BYD电动车QIN( 秦 ) 订单热络,该车58%销量都集中于上海。

美国退居第二,电动车销量下滑7%至11.5 万辆,主因为石油价格大幅下滑,抑制电动车买气,加上部分车款销售不佳,如Nissan Leaf 销售下滑四成,Toyota Prius与GM Chevrolet Volt 历经新旧车型转换时期,买气较为冷淡。

荷兰与挪威为第三与第四,两国电动车销售比例都相当高。荷兰电动车销量4.3 万辆,大幅成长184%,特别是销售比例从3.9% 成长至9.6%,荷兰政府大力推广电动车,除取消电动车进口关税与减免税率外,也大量建设充电站,阿姆斯特丹更是全世界充电站最密集的城市,另荷兰对石油课以重税、推出电动车共享服务,也都是电动车普及重要原因。挪威电动车销量达到 3.4 万辆,占销售比例高达 22.8%,也就是每卖出 10 辆车中超过 2 辆是电动车。英国排第五,电动车销量达到2.8万辆,增加一倍,其中 Mitsubishi Outlander PHEV在当地售出1.2万辆,市占约40%。

太阳中国作为相关配套企业,自然要紧跟行业发展步伐。从全球范围看,以电气动力化、结构轻量化、车辆智能化三大科技已经成为新能源汽车技术的核心。目前,太阳中国正与超威集团等相关企业合作,研发三元锂电池在新能源汽车上的应用,增进“新能源汽车”概念的普及,不遗余力推动新能源汽车行业的发展。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly