Return to site

唯美中国看好石墨烯在LED行业未来发展

LED技术引领下的照明行业瞬息万变,以安全与美观为导向的产品不断推陈出新。唯美视界(中国)有限公司(简称唯美中国)一直致力于将以LED为领军的新光源产品推向市场,同时对具有未来发展潜力的尖端技术投以关注。

前不久,工信部、发改委和科技部联合发布《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》,提出将石墨烯产业打造成先导产业,逐渐实现石墨烯材料在部分工业产品和民生消费品上的产业化应用,并提出到2020年,形成完善的石墨烯产业体系。根据此次三部门印发的《意见》,未来,石墨烯将在航空航天、武器装备、重大基础设施,以及新能源、新能源汽车、节能环保、电子信息等领域有广泛应用。

其实,对于石墨烯这一名称,业内外已并不陌生,甚至有学者曾说,“19世纪是铁器的时代,20世纪是硅的时代,21世纪是碳的时代。”而石墨烯更是碳时代的代表性材料。那么石墨烯究竟是什么呢,为什么会具有多种“神奇特效”?唯美中国早前就已关注到石墨烯,从技术原理到商业应用,深度解析石墨烯的秘密。

石墨烯是一种只有一个原子厚度的呈六角形蜂巢晶格(苯环)的二维碳膜。因此可以通俗的理解为,石墨烯是从石墨中而来,把石墨片“剥成”单层形成只有一个碳原子厚度的单层结构,就形成了石墨烯。石墨烯的特殊结构使得它具有以下不可比拟的特性:

一是材质坚硬。石墨烯的厚度为0.34纳米,比表面积约为2630平方米/克,为已发现的最薄的材料,但其强度却达到180吉帕(约为普钢钢材的100倍),是人类已知强度最高的物质。

二是透光率高。石墨烯吸收约2.3%的光,而其透光率则在97%以上,这使得它能够做到几乎完全透光,加之石墨烯具备良好的柔性。

三是能量损耗低。由于石墨烯电阻率极低,这样高的电子迁移速率使得石墨烯 的能量损耗极低。另一方面,石墨烯具有非常好的导热性能。

那么石墨烯如此优良的特性在LED行业又是如何应用呢?我们可以做这样的设想,如果手机、平板电脑上也应用石墨烯进行相应的改进,那么根据以上三大特性,未来电子产品的显示屏就有可能真正实现不易碎、柔性可折叠、以及节能。美国辉锐科技公司研发并制造出大面积柔性触控屏,率先进军大面积石墨烯柔性触控屏市场 ;韩国三星去年便宣称已将石墨烯成功应用于触摸平板显示器,并制造出多层石墨烯等材料组成的透明可弯曲显示屏,可广泛应用于移动设备。在LED照明方向,石墨烯三维实验室刚刚宣布了一项采用石墨烯基顶电级3D打印工艺创建OLED照明器件的新专利,可打印3D结构和薄膜用于LED照明器件。

唯美中国认为,尽管石墨烯还未投入大规模的产品生产阶段,但其展现出的性能优势使其应用前景让人充满期待。唯美中国将继续关注石墨烯的最新研究动态,尤其是与国内相关研发企业建立联系,支持及配合创新科技企业的研发,期待石墨烯可早日投产造福于LED行业。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly